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2017年 終了

2017年8月「SPICE VILLAGE」をはじめました。
割と軽いノリではじめてしまいました。

そもそもお店の屋号でもありませんし、
私が個人で今まで活動していたものに、とにかく恰好から入るのが好きな私が、調子よく名前を付けてみました!
的なノリでもありました(笑)。

しかし、今までの元印度亭の後藤さん、から、SPICE VILLAGEの後藤さんとして、
少しづつではありますが、認知されてきたような気がするこの年の瀬でございます。

そもそも私が元々インド料理屋さんで働いていたことを知らない人のほうが増えてきているわけで、
そのような人にとっては最初から私はSPICE VILLAGE後藤さんなわけです。

何を言いたいかというと。
昔からのお付き合いの方も、最近お付き合いの方も、今年1年ありがとうございました。

無事に新年を迎えられそうです!来年もよろしくお願い致します!が言いたいのです。
時節柄。この寒い時期というもはカレーには厳しい季節となりますが、そんな時だからこそ、来るべき春に向けての準備を怠らないように。

できることから、ひとつ、ひとつ。
淡々と。淡々と。
冷静に。冷静に。

2018年もどうぞ宜しくお願い致します。

SPICE VILLAGE主宰 後藤よしお

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”辛味”って何?実験してみた

こんにちは。 SPICE VILLAGE 主宰の後藤です。

色々とお伝えしたいことがたくさんあるのですが…
今日は味覚のお話を少し。

「味覚」について、みなさんご存知ですか?
よく言われているのは「基本の5味」と言われています。
甘味 あま~い
酸味 すっぱ~い
塩見 しょっぱ~い
苦味 にが~い
うま味 うま~い(コク)
これらを上手にまとめ、味を調えて、調理していくのがお料理ですよね。
それぞれの食材のもつ特徴を考え、どのように味を加えていくのか?

最終的にはどんな味にまとめよう、落とし込もう…などと頭の中で設計図を描きつつ、
実際に調理しながら微調整をしていく…結構アナログな作業です(笑)。

さらにこれらの味を感じる我々の「舌」も、それぞれの味覚で感じる場所が違うということもご存知でしたか?
私はまったく気にしてませんでした。

しかし、最近はその場所が違うこと自体が間違いだ!なんという説もあるようです。
誰か!専門家的な方にお話を聞いてみたい!と思う今日この頃…。

あれ?皆さんも気が付いたかも知れませんが「辛味」が味覚に入ってない?
そうなんです実は最近「辛味」は「痛覚」と言われています。
「辛い!」「痛い!」なんです!

確かに言われてみれば、辛い物を食べると口が「ヒリヒリ」としてしまいますよね。
あれは「痛覚」だったとするなら、確かに納得です。

そこで…カレーコーディネータな肩書きの私、思いついちゃいました!!
「辛い」=「痛覚」ならば…、辛いのを消したい時はアレを飲めばいいんじゃない?

そうでう「やさしさ」でできている「アレ」です。
痛い(辛い)」実験!!!
用意したのは、20倍の辛さらしいレトルトカレーです。

食します…。辛い!
食します…。痛い!
食します…。辛い!痛い!
汗汗汗…。

さぁ!!早速、やさしさで出来た「アレ」を飲んでみます!
1分…
5分…
10分。

結論
確かに10分を過ぎたころ、口の中から、さささ〜っと
「辛い」という感覚が引いていきました!
これは!まさに!やさしさのおかげか!!!?

いやしかし、、、10分経てば自然と「辛い」もなくなるんじゃないのか?
という新たな疑問=挑戦=チャレンジを思いついてしまいました(笑)。
これは次回への宿題です。

ということで、皆さんへお願いです。
危険ですから真似はしないでくださいね!!!

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カルダモンコーヒーで温まろう!

こんにちは、SPICE VILLAGE 後藤よしおです。

すっかり寒くなってきました今日この頃。
こんな寒い日はあたたかいコーヒーを飲みますよね?
そこで日々飲むコーヒーにもスパイスを感じてもらえる~簡単なレシピをご紹介いたします!
スパイスなドリンクと作ろう!カルダモンコーヒー編


カルダモン:cardamomum
インド原産のスパイスで世界で最も古いスパイスのひとつにも挙げられています。
サフラン、バニラに次ぐ高級スパイスとされ、スパイスの女王とも言われてます。
その独特の香りは甘みがありすっきり爽やかなため、デザートや飲み物などにもよく使われています。

古代ローマ、古代ギリシャではカルダモンの効用を消化器官の機能促進 唾液胃液の分泌を助けることから、
お酒飲んだ後噛んで口臭を爽やかすることなどにも用いられたようです。
これは現在でも応用可能ですよね♪
消化機能を助けて、後味がスッキリ、好まれる理由です。

そんなわけで
カルダモンコーヒーの淹れ方
①コーヒー1杯につきグリーンカルダモン1粒
②ふさを割り中の黒い種をだして沸騰したお湯で煮出します
③2~3分、その煮出したお湯でコーヒーを入れれば出来上がり。。。

煮出しすぎたり、コーヒーが多かったりするとカルダモンの香りが飛んでしまったり
苦くなってしてしまいますので注意してくださいね♪

パウダータイプじゃダメなの?
揮発性の問題でパウダーだと香りが飛んでしますのでホールをお勧めします!

カルダモンコーヒーは後味がサッパリしているので暑い国では特に好まれているようです。
私もカルダモンは大好きです♪

少しづつ肌寒くなって来て、年末に向けてお酒を飲む機会も増えてくる事かと思います。
あったか、カルダモンコーヒーを秋冬のおともにいかがですか?

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今、話題!?「スパイスカレー」って何?

皆さんこんにちは。
久しぶりの更新になります。 SPICE VILLAGE 主宰 後藤です。

今回は今?話題沸騰中?の「スパイスカレー」のお話しです。

スパイスカレーってなんですの?

簡単に言うと…

いわゆる欧風、日本風のカレーは「カレールー」を使った「ルーカレー」。
小麦粉等でとろみがあるカレーソース。
旨みのつまったカレーソースに隠し味やアレンジで香りを足していきます。

一方、スパイスカレーは「カレールー」を使わずに「パウダースパイス」「ホールスパイス」から作る、わりとサラサラ、シャバシャバしたカレー。香り豊かなカレーソースにコクや旨みをアレンジで足していきます。
インドやアジア風のカレーとも違い自由な発想でスパイスを使っています。こんな感じです。

ここ数年このスパイスカレーは日本独自の発展をしております。
もともと大阪がブームの発祥と言われておりますが、今では都内でも個性的なスパイスカレーのお店は増えています。
そんなお店の紹介はまた別の機会に…。

そんな中、先日…といっても夏の盛りの頃の話ですが…苦笑。
スパイスカレーを作ろう!」な講座を行いました。
講座のレポートはこちら

こんなスパイスカレーを再現しました。
解る方には「アッ!」ってお店がばれちゃうかも(汗)。
この講座にあわせ、大阪にスパイスカレーを食べに行きました。いや~驚いきました!

私はインドカレーからスパイス使いを学んでいるんですが、この大阪のスパイスカレーのスパイスの使いかたは、インドカレーのそれとも違った新しい発想で驚きの連続でした。素晴らしい!ブラボ~!
私も刺激をうけて、また新たにカレー作りの励みになりました!

講座でお気づきの方もいるかと思いますが、そうです私、「カレー大學」の講師もしております。
ご興味の方は是非こちらもチェックしてください。

とはいえ、カレーはスパイスで作るので、みんなスパイスカレーじゃん!
って言われたら元も子もないのですけれど(汗)。

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ビリヤニって何?えっ、電気炊飯ジャーでできちゃうの!?

皆さんこんにちは。 SPICE VILLAGE 主宰 後藤です。

本日は「ビリヤニ」のお話です。
インド料理レストランなどに行くとメニューで目にすることもありますね。
ビリヤニ」「ビリヤーニ」
簡単に言うと、、、インドや周辺のアジア食諸国で食べられている、炊き込みご飯です!
肉、野菜、色々な食材をふんだんに使い、
グレービーソース(玉葱、トマトを痛めたトロトロソース)をバスマティライス(インドの高級米)とスパイスで炊き込んだもの!簡単に言うとwww

またビリヤニの起源も諸説ありこれが正解!が無いといも言えます。
ペルシャ帝国がイスラム教の普及と共にアジアに侵攻。
インドムガル帝国時代に花開いた、とても華やかしい食べ物。
な説が有力です。
王様のために、とにかくひと手間ひと手間を惜しみなく出し尽くす。。。職人ですよ。
作り方も地域によっては少し違ったりしますが、大枠は上記のようなイメージです。

ただ、これを実際にご家庭で。。。となると、難しそう、ハードル高そう、
確かに、完全再現で現地本場の味、作り方!というの抵抗ありますよね。
そんな方必見?!
「電気炊飯ジャーでビリヤニを作っちゃおう!」な講座が11/13(月)10:00~ から開講されちゃいます。
詳細はこちらです♪
お申し込みはお早めに!!

と、最後は講座のご案内でした。。。おあとがよろしいようで。