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【掲載】 旭屋出版「SPICE CURRY」

こんにちは。

本日も少しお仕事のお話です。
「SPICE VILLAGE」の活動=移動販売車、SPICE教室などのほかにもレシピ開発なども積極的に行っております。
このご時世ですから、ネットで検索するとすぐにたくさんのレシピが出てきてしまうんですけどね(汗)。

一応ね、私も、カレーやスパイスを生業にしてきたので、そんなちょっとしたエッセンスなんかも開発には活かしております!ネットで出てるレシピとの差別化?もなかなか大変です…。
そんなことでこの夏に発売された書籍にもちょこっと掲載されています。

旭屋出版さんの「SPICE CURRY」です。なんとフルカラーで掲載してもらえました。調理工程も順を追って載せてありますのでとても解りやすいです。
もし書店で見かけた際は是非!

旭屋出版 「SPICE CURRY」ご購入の方はコチラ

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SPICE VILLAGE なカレー教室について

早いものですっかり秋めいてきた今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今日は「SPICE 料理教室」についてのお話です。

前回お知らせもしましたが、
聖徳大学生涯学習課SOA 1DAY講座にて教室を定期的に開催しております。
私の SPICE 料理教室 はズバリ!
あのお店の、カレー専門店の、あの味!あのカレー!を目指してるのではありません。
まさかの最初から衝撃告白。

私が以前勤めていた「インド料理印度亭」では、お店で提供する、お客様に提供する、を大前提に、
工程を分業する、大量生産する、そして美味しくする…。
良い意味で割愛するところは割愛する、徹底的に凝るところは凝る!そんなスタイルでした。
これはこれで決して間違っていません。

ただ私の「SPICE 料理教室」はそこを目指していません(笑)。
まず何よりスパイスを、身近に感じてほしいのです。
スパイスの使いかた、ちょっとしたコツ、そういったものを体験、実演調理してもらうことで、スパイスをもっと身近に感じてもらいたい、普段のお料理のレパートリーに、晩御飯のおかずの一品に、
少しでもスパイスを使ってもらえたら素敵だなと。

醤油、酒、みりん、、、皆さんも使いますよね?それと同じです!
ターメリック、クミン、レッドチリ…使い方を覚えてしまえばとってもシンプル♪
今ではスーパーでも簡単にスパイスが手に入りますから、
自らハードルを上げずに挑戦してみてほしいのです♪
ひとつ、ひとつのスパイスの特徴などをレクチャーし、実践し実演して、みにつけてください。

次回は9月25日(月)にキーマカレー編、11月13日(月)にはチキンビリヤニ編です。
まだお席は少し空いてると聞いてますので(17/9/15現在)。
詳細はこちら→http://www.seitoku.jp/soa/kitchen/page/2/

また 出張SPICE料理教室 と題して実際に私がお宅に伺っての料理教室もございます。
こちらも今後詳細をお知らせしていきますので少しお待ちくださいね♪
チラリと紹介すると…。
月ごとに違ったメニュー(季節に合わせたり)を組み立てております。
年間通して受講していただければスパイスは一通り使いこなせるようになります。
そんなことも現在プログラム中です!お楽しみに。

また私にスパイスの使い方を教えてくれたのは、キッチンスタジオペイズリー 香取薫師匠です。
ええ勝手に師匠と呼んでます。
そんな先生のお話も今後していきたいと思っております。今日はここまで。

復習…
まず何よりスパイスを身近に感じてほしいのです
これテストに出ます。間違いないです(笑)。

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スパイスなドリンクを作ろう!

こんにちは、SPICE VILLAGE 主宰の後藤です。

今回は、皆さんにもスパイスを身近に感じてもらいたい~!!
スパイスなドリンクと作ろう!」と題して
少しだけレシピのご紹介をしチャイます。

皆さんもご存じだと思う、「チャイ」をご紹介!
世の中はとても便利なものでネットで「チャイ」と検索をすると
出てくる出てくるたくさんのレシピ!?

・なにが違うの?
・どこが違うの?
・どのスパイスを入れるの?
・どれが正解なの?

はい、どのレシピも正解なんです。
なにが言いたいかと言いますと(笑)

自分でどんなイメージの「チャイ」を作りたいか?
そのためにはどんなスパイスを入れようかな?
組み立てることが大事なんです。
スパイスひとつひとつの香りや特徴を考えながら…。
とは言っても最初はスパイスの事解りませんもんね。

私、後藤のチャイのレシピと作り方をご紹介します。

—–

材料 (約4人分)
  ・水2杯 (飲むときのカップで)
  ・牛乳2杯 (飲むときのカップで)
  ・紅茶葉 1人分=小さじ約1
  ・しょうが 1人分=1かけ(つぶしておく)
  ・スパイス お好みで シナモン、カルダモン、ブラックペッパー等

1.鍋に2㎝程度の分量外の水を入れて火にかける
2.煮立ったてきたら紅茶葉とショウガを入れる
3.紅茶葉が開ききったら分量の水を入れる
4.煮立ったら牛乳をいれて再度に立たせる
5.茶こし等でカップに分ける
※飲む際にお好みで砂糖等で甘くしてもOKです。

—–

いかがですか?
工程としては、色々な本に載っているものと大きく異なることはないと思います。
お好みで、、、シナモン、カルダモン、ブラックペッパーとありますが、
ここは皆さんが実際に作ってみて、自分好みのスパイス風味を探求していただけるのが良いかと思います。

暑い夏にはカルダモンを入れて清涼感を楽しんだり、
冬には体を温めるショウガをたくさんいれて、ブラックペッパーはちみつ!なんていうのも良いですよね。

こんな感じでスパイスを身近に手軽に感じてもらえるように、今後もドリンクやカレーなどもご紹介していきます!
次回もお楽しみに!

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【お知らせ】カレー教室 申込受付中

こんにちは、SPICE VILLAGE 主宰の後藤よしおです。

今回はカレー教室のお知らせです。
以前より、東京聖徳大学生涯学習課SOA のキッチンプラグラム
にて定期的にカレー教室を開催しています!

次回は9月25日(月)にキーマカレー編
11月13日(月)にはチキンビリヤニ編です。

教室に関するお申し込みお問い合わせはこちらまで。

なんでカレー教室?
を語りだすと、、、とても長くなりそうなので(汗)。
また次の機会にお話いたします。

※8月25日現在お席余裕がございますのでご興味のありかたは。お早めにお申し込みください。

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『カリー号 』でお届け!

今日は SPICE VILLAGE の活動を少しご紹介。
とはいえそんなに凄い活動をしてるわけでもなく。
ひとつひとつご紹介していきます。

そんな今日は 移動販売車、通称『カリー号』のご紹介!

どうです?この流麗なフォルム。
愛くるしさの中にも気品を感じるフェイス。
コスモです!宇宙です!RUN AWAY です!
しかしながらSPICEな香りは半端ないです。。。
※このコラム執筆中はまさに真夏ですが、カリー号エアコン故障中…。

カレー号も皆様にお伝えする ネタ は満載なのですが、
まずは必要最低限=どこで販売しているの?ですよね。
ランチタイムは都内中心にオフィス街に出ております。

定期的に出ているところは以下。
・毎週木曜日 東京大学柏の葉キャンパス 既に都内では無い(汗)
・毎週金曜日 ネオ屋台村 大手町サンケイビル村

ランチの現場では「SPICE VILLAGE INDOTEI」の屋号にて出店しております。
また、個別にてオファーをいただければまとめてオフィス様等へのお弁当のお届けもしています。
ランチカレーMTGや職場のコミュニケーションツールにお使いください!

週末はJリーグ柏レイソルさんのホームゲームで毎試合出店しております。
こちらは「日立台カリーぶ」の屋号で出店しております。

なぜ屋号が?
販売場所に合わせて色々なカレーメニューのバリエーションなどを変えてるからなんです。

何事も臨機応変に!ね♪

他にも色々な場所でカリー号が走ったり販売したりしております。
そんな情報はHPをチェックしてください。

ウチにも来て~なんて言われたら嬉しいので、ドシドシお問い合わせください。
お問い合わせはこちらまで。

実際にどんなものを売っているの?食べられるの?
そんなお話は、また今度!!