COLUMN

AWAY感 を楽しもう

AWAYゴールは2点です。

こんにちは SPICE VILLAGE の後藤です。

先日、シェアキッチンのオープニングパーティーにお邪魔してきました。
パーティーに参加といいますか…、料理を提供する方!で参加をしてきました。

ひとつのフロアーに「コーヒー屋」「パン屋」「飲食店×2」計4つの店舗があります。
https://www.fortmarket.jp/

なにがいいかって、食品衛生責任者講習を受講するともらえる「証明書」がないと貸出しませんよ~。
ってところがミソ!

昨今の間借り営業ってちょっと怖いですよねと思うこともあります。
もちろん、飲食経験(調理)がきちんと借りて営業してる人もいます。
ここは大事!ちゃんとしてる人はちゃんとしてます!
そういうところは「貸す方」も「借りる方」もきちんとしてます。

また間借り、宿借り、的にハードルが低く模擬飲食店を営業できるもちろんその経験を活かして次のステップで実店舗持ってください!
でも、きちんと、知識として、身につけるべきルールってあるんですよ?!ちゃんと勉強しましょう。

いいんです。「俺のカレーうまいだろ?!」「売っちゃう?」「売ってみちゃう?」www
でいいんですよ。
ただ、食べ物だから、人様の身体の中に入るものだから?ね?
そういう知識はちゃんと勉強してねということなんです

だって、みなさんどうです?
仮にね、カレー屋は儲かるのかコラムにあるように…。
儲けて購入した「おポルシェ」をですよ。
「俺免許持ってないけど、普段運転してて、そこそこ運転上手いからさぁ~貸してよ?」
って貸しますか?(笑)
免許も無ければ、勿論事故をしたときの保障・保険も入ってない…。
って貸しますか?(笑
そんな人に貸して、どこかで事故でもされてみてくださいよ?
貸した人も、もらい事故された人も…(涙)。

という話はカレー業界界隈ではよくよく話題になることで。

今回は私、このパーティーは完全AWAYでした(笑)。
カレー界隈の人は誰も居ない完全AWAY!

参加してる方は、出版業界、料理研究家、料理家、飲食店経営者などなど…。
でも、そんな方々との会話の中からも、「間借り」にかんして、なんか危ないよね…。
という話題がやはりありましたよ。
普段「カレー」「スパイス」というある種狭い?コミュニティーでの情報交換だったりが主になっていた私には、このAWAY感は本当によい刺激になりました。と同時に、みんな考えていることは同じなんだな~と気を引き締めた次第です。

同じ飲食とは言え、こういう違ったジャンルの方々と交流を持つことの大切さを痛感しました。
思わず勢いでコラムを書いてしまいました。

ちなみに、SPICE VILLAGE にも移動販売車を貸して~問い合わせはありますが、
ウチは最低限
 ・食品衛生責任者 がいること
 ・仕込み場所の営業許可証 があること
 ・最低でも1年以内に検便検査をしてること
 ・PL保険 に加入していること
です。

なので、後藤さんところの名前だけ貸して~は…丁重に、緩やかに、遠まわしに、
「ごめんなさい」をさせてもらっています。

これって、私の頭が固いのかなぁ…。と悩む今日この頃でもありますが。

そんなわけで、また次回!